首页 
>...>完善国家扶贫战略和政策体系领导小组联合调研
国家扶贫开发调研组称赞重庆扶贫经验具有推广价值
发布人:王杜银来源:重庆商报浏览次数:发布时间:2009-06-25
视力保护色:

     重庆日报讯 (记者 周 雨 实习生 解 桓)昨日,国家扶贫调研组来渝调研,并与我市有关部门举行扶贫工作座谈会。座谈会上,调研组称赞我市扶贫经验琳琅满目、丰富多彩,可为国家制定新一轮10年扶贫规划提供有益借鉴。 
     调研组由国家财政部、国务院扶贫办、文化部、教育部、广电总局、全国总工会、卫生部等部委组成,其调研目的是了解前10年扶贫规划执行情况,为制定新一轮10年扶贫规划提供决策依据。 
     财政部副部长丁学东、国务院扶贫办副主任王国良出席座谈会。市委常委、副市长马正其主持会议并讲话。 
     马正其总结了我市10年来扶贫工作经验和特点:一是各贫困地区因地制宜制定扶贫工作方案,有的放矢开展扶贫;二是转移农村劳动力,通过易地移民和劳务输出,不断减少贫困人口;三是实行产业扶贫,各贫困县都建立了支柱产业,如奉节的脐橙、石柱的辣椒等,大力推行一片一业、一村一品、一家一行的特色产业模式;四是整合扶贫资金,通过整合农业和劳动就业培训资金,整合农业综合开发各方面的资金,集中高效地发挥扶贫资金作用;五是强化领导和社会参与,采用组建扶贫集团、“一圈支持两翼”等方式,对口帮扶贫困区县。
     市扶贫办、黔江、奉节、彭水、石柱、潼南、巫溪、丰都等部门和区县负责人分别在会上发言。
     丁学东充分肯定了我市的扶贫工作成绩和取得的实践经验。他认为,重庆扶贫经验非常丰富,尤其是移民扶贫、劳务输出、产业发展等扶贫模式成效明显,具有推广价值。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统