首页 
>...>完善国家扶贫战略和政策体系领导小组联合调研
国家部委扶贫开发联合调研组在甘肃定西调研扶贫开发工作
发布人:王杜银来源:定西日报浏览次数:发布时间:2009-06-23
视力保护色:

     新华网甘肃频道6月22日电 6月19日,以国务院扶贫办副主任郑文凯为组长的国家部委扶贫开发联合调研组来定西市就扶贫开发、农业、畜牧产业及灾后重建工作进行了调研。
     省扶贫办主任沙拜次力及市领导杨子兴、许尔锋、成柏恒、位志荣等陪同调研。
     上午9时30分,由国务院扶贫办、国家发改委、民委、水利部、人力资源社会保障部、民政部、交通运输部、共青团中央扶贫办、住房和城乡建设部等部委负责同志组成的调研组冒着毛毛细雨,踩着泥泞的乡间小路,先后来到岷县麻子川乡岭峰村、寺沟乡立林村实地走访调研。因受2008年“5·12”地震影响,岭峰村有277户房屋倒塌或严重损坏,直接经济损失达1200多万元;而立林村是个藏族村,属半农半牧区,高寒阴湿,自然灾害频繁,群众生活十分困难。郑文凯一行不顾雨后道路难行,深入部分困难户和五保户家中,亲切看望慰问困难群众,调查了解群众生产生活,走访调查国家有关惠农政策落实情况,实地了解灾后重建及农村道路、饮水、危房改造等基础设施建设情况,仔细了解农村教育卫生等社会事业发展情况,并与省、市、县、乡村各级干部交谈,深入调研贫困地区扶贫开发工作情况,与当地困难群众亲切对话,深层次了解掌握他们在生产生活方面存在的困难和问题。调研组一行通过深入扎实的调研,直观地了解了定西市一些地方贫困落后的程度,感性地掌握了贫困地区扶贫开发的艰巨性和复杂性,也深切地体会到了贫困地区各级干部群众加快发展、脱贫致富的强烈愿望和坚定决心。
     下午5时许,市委、市政府在定西宾馆二楼礼堂召开圆桌会议,国家部委扶贫开发调研组成员和市上领导就如何加快定西经济社会发展、开展新一轮扶贫开发等进行了深入的交流探讨。省扶贫办主任沙拜次力主持了会议。市委书记、市人大常委会主任杨子兴,市委副书记、市长许尔锋分别就定西市的扶贫开发工作向调研组作了汇报,并就国家进一步加大对贫困地区的扶持力度、加快干旱贫困地区经济社会发展等向调研组提出了意见和建议。
     郑文凯在汇报会上指出,定西是我国扶贫开发的一个缩影,我们国家的扶贫开发发源于定西。1983年“三西”扶贫开发拉开了中国扶贫开发的序幕,这些年来取得了非常明显的成效,通过实地调研,群众的生产生活发生了很大变化,生态环境有了显著改变。特别是去年以来由于受金融危机影响,发展遇到了很大困难,但定西的主要经济指标、工业增加值、财政收入都高于全国的平均水平,这些都说明,定西发展内在的活力正在不断地释放出来,发展具备了一定的基础。但我们清醒地看到,由于受自然条件限制,定西的贫困现象仍然带有整体性、持续性、反复性的特征,我们要尽最大努力把这次调研搞好,把甘肃的贫困问题研究得透彻一些,解决了甘肃的贫困问题,全国的贫困问题就有了很好的解决办法。
     郑文凯强调,解决贫困问题就是解决国家发展的问题,再过十年要全面实现小康,不解决贫困问题,全面实现小康的目标就得落空。定西的人地矛盾、人水矛盾、人与自然环境的矛盾必须得改变,要保护、爱护和让位于自然环境,这也是贯彻落实科学发展观的具体体现。同时,解决当地经济发展滞后的根本问题还在于培育市场主体、发展支柱产业并尽快提高农民素质,这三个大的方面非常重要,贫困地区的共性是缺少市场氛围,缺少企业家,因此,要通过培育主导产业、培育市场氛围、提高劳动力的素质,来解决影响发展的突出问题,在抓好基础教育的同时,要重点搞好职业教育,不断提升发展的内在动力和活力。
     市上领导秦素梅、王永生、成柏恒、位志荣、张敏政、郭维团,市政府秘书长金钟及七县区政府主要领导、市直有关部门负责同志参加了圆桌会议。(记者 安铎)

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统