首页 
>...>完善国家扶贫战略和政策体系领导小组联合调研
国务院扶贫开发调研组辽宁扶贫开发座谈会在沈阳召开
发布人:王杜银来源:北国网- 辽宁日报浏览次数:发布时间:2009-06-17
视力保护色:

国务院扶贫开发调研组辽宁扶贫开发座谈会在沈阳召开

    张文岳范小建出席并作重要讲话

      6月16日,国务院扶贫开发调研组辽宁扶贫开发座谈会在沈阳召开。省委书记、省人大常委会主任张文岳,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任范小建出席会议并作重要讲话。
  按照国务院扶贫开发领导小组的统一部署,由国务院扶贫办、解放军总政治部、民政部、住房与城乡建设部、国家统计局等5个部门组成的国务院扶贫开发联合调研组,自6月12日到我省考察调研期间,听取了省政府关于全省扶贫开发工作情况汇报,并到辽西地区的阜新蒙古族自治县、喀喇沁左翼蒙古族自治县和朝阳市龙城区的农村、社区,深入了解整村推进、农村危房改造、农村低保和我省定点扶贫工作开展情况,对下一步扶贫开发提出了针对性和指导性较强的意见、建议。
  张文岳在讲话中代表省委、省政府向调研组一行来我省考察调研表示欢迎,对国务院扶贫办给予我省扶贫开发工作的大力支持表示感谢。他指出,做好扶贫开发工作,是贯彻落实科学发展观的必然要求,是加快实现辽宁全面振兴的重要内容,是缩小城乡差别、维护社会和谐稳定的重要基础。近年来,我省认真贯彻中央确定的开发式扶贫方针,通过开展大规模、持久的、富有成效的扶贫工作,提前3年实现了解决贫困人口温饱问题的奋斗目标,使农村贫困地区群众收入不断提高,生产生活条件明显改善。但必须看到,目前我省扶贫开发工作任务仍然艰巨,低收入贫困人口规模仍然较大,生活水平需要不断提高。要按照科学发展观要求,深入贯彻落实党的十七届三中全会精神,进一步增强做好扶贫开发工作的责任感和紧迫感,继续坚持开发式扶贫方针,以增加贫困群众的收入为核心,以增强贫困地区的经济发展能力、改善贫困群众的生产生活条件为重点,大力推进整村扶贫、产业扶贫、科技扶贫、定点扶贫等工作,推进我省扶贫开发工作在新的起点上实现新突破。
  张文岳强调,要突出重点,理清思路,进一步改善贫困地区群众基本生产生活条件,促进贫困地区经济社会全面发展。要继续大力发展县域经济,依托贫困地区的农业资源和矿产资源开展精深加工,加快培育扶贫龙头企业,形成具有较强支撑带动作用的主导产业,促进农村繁荣、农业发展、农民致富。积极推进科技扶贫,大力推广适用先进技术,不断提高农业生产的附加值和经济效益,加大贫困群众依靠科学技术增加收入的比重。要进一步加强对农村劳动力的教育培训,不断提高贫困地区劳动力的整体素质,促进贫困地区剩余劳动力转移。加快发展教育、文化、卫生等社会事业和基础设施建设,促进贫困地区经济社会协调发展。要把扶贫开发工作摆在更加突出的位置,切实加强领导,做到常抓不懈。
  继续加大对贫困地区的政策支持力度,拓宽扶贫开发投入渠道,增加扶贫资金投入。积极引导和动员全社会的力量参与扶贫开发工作,增强扶贫开发力量,形成政府主导、群众主体、各行各业人士共同参与的扶贫开发工作新格局。
  座谈会上,范小建代表调研组介绍了调研工作情况,并对我省的扶贫开发工作给予了充分肯定。他说,辽宁省委、省政府高度重视扶贫开发工作,始终把提高发展能力作为扶贫工作重点,自主制定了扶贫标准,加快实施突破辽西北战略,扶贫开发各项工作都取得了显著成绩。他强调,要按照中央的要求和部署,进一步加大工作力度,不断提高扶贫开发工作水平。要进一步完善扶贫标准的调整机制,既要考虑扶贫人口的减少,更要关注贫困人口收入的增加,并逐步将后者作为主要任务。要进一步探索扶贫与低保两项制度衔接的有效方式,坚持开发式扶贫与救助式扶贫两轮驱动,逐步建立稳定的工作机制和通用的工作平台。要处理好专项扶贫与行业扶贫的关系,不断加大行业扶贫力度,促进专项扶贫资金向贫困户倾斜。要进一步抓好扶贫信贷工作,采取切实可行的措施,调动更多的扶贫信贷资金投入扶贫开发工作。范小建表示,国务院扶贫办将继续大力支持辽宁扶贫开发工作,希望辽宁不断总结经验,加大工作力度,推动全省扶贫开发工作再上新台阶。
  副省长陈超英出席会议。国务院扶贫开发调研组全体成员、省扶贫开发领导小组成员单位和省直有关部门负责人出席会议。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统