首页 
>...>完善国家扶贫战略和政策体系领导小组联合调研
国务院扶贫办召开完善国家扶贫战略和政策体系领导小组联合调研工作会议
发布人:王杜银来源:本站原创浏览次数:发布时间:2009-05-06
视力保护色:

国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任范小建主持会议并作重要讲话

完善国家扶贫战略和政策体系领导小组联合调研工作会议会场

     2009年5月5日,国务院扶贫办在京召开完善国家扶贫战略和政策体系领导小组联合调研工作会议。国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任范小建主持会议并作重要讲话。党组成员、政策法规组组长蒋晓华对调研工作方案作说明。国务院扶贫办副主任郑文凯、党组成员张磊出席会议。中国人民银行党委委员、行长助理郭庆平,共青团中央书记处书记汪鸿雁等领导小组成员单位负责同志出席会议并就调研方案发表了各自的意见和建议。
     会议指出:这次调研活动的主要目的,是按照科学发展观和全面建设小康社会的要求,对《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010)》(以下简称《纲要》)的进展情况进行全面、客观、系统的评价,提出确保目标实现的相关政策建议;在总结《纲要》实施经验的基础上,根据新形势、新要求,提出完善国家扶贫战略和政策体系的政策建议以及2010年以后扶贫开发工作的基本框架。
     调研工作分两个阶段进行。今年的重点是,了解分析全国扶贫开发的总体情况,提出基本思路和阶段性工作,并向年底召开的国务院扶贫开发领导小组第二次全体会议做汇报。明年的重点是,围绕今年调研中提出的重要政策和重点问题,开展专题研究,协调相关政策,力争形成新十年的扶贫纲要框架。
     调研活动主要采取五种方式进行:一是领导小组成员单位的联合调研;二是指导各省开展相关调研活动;三是各相关部门对行业扶贫情况进行调研和自我总结;四是召开不同层次的座谈会,包括专家座谈会,西部、中部和东部三个片区座谈会,贫困地区乡村干部群众座谈会;五是委托资深的研究机构,开展理论研究,对《纲要》的实施情况进行独立的第三方评估。
      范小建指出,“完善国家扶贫战略和政策体系”主要是基于三个方面的背景。第一,扶贫工作的外部环境发生了变化,或扶贫工作的格局发生了变化。从上个世纪80年代,所推动的专项扶贫工作,应该说是在农业为工业提供积累的背景下实施的。十六大以来,中央提出贯彻落实科学发展观做出两个趋向的科学论断,到目前已经连续下发了六个“1号文件”,分别就促进农民增收、提高农业综合生产能力、推进新农村建设、发展现代农业和加强农业基础建设出台了一系列的政策,逐步形成大扶贫的格局。第二,扶贫工作形式发生了变化。随着绝对贫困人口的大幅度减少,农村最低生活保障制度的建立和国家扶贫标准的提高,扶贫开发进入了一个新阶段。第三,《中国农村扶贫开发纲要》已经实施了八年多,需要进行全面的回顾和总结,进行客观的评估。在强化措施,确保完成纲要目标的同时,需要及时提出未来扶贫开发工作的基本思路,为制定新的纲要做好准备,非常必要和迫切。
      范小建强调,一是各单位要高度重视此次调研活动。搞好扶贫开发,是全面贯彻落实科学发展观的一个重要内容,也是中国特色社会主义道路和社会主义理论体现的一个重要组成部分。十七届三中全会的决定明确提出,搞好新阶段的扶贫开发对于全体人民共享改革发展成果具有重大意义,要作为长期历史任务,持之以恒抓紧抓好。二是要做好组织落实。参加调研的副组长成员单位要做好牵头作用,各成员单位一定要派出熟悉情况、有较强的文字能力,或有研究能力的人,参加到调研中来。三要认真做好准备。每个调研组出发前,带队组长要组织本组成员对调研计划认真讨论,统一思路,明确分工任务。四是加强纪律。调研期间要做到人员稳定,调研人员尽量不要请假,不要换人,保持调研的连贯性。在调研的过程当中,做到轻装简从,作风深入、廉洁自律。

     供稿/摄影:信息中心
 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统