首页 
>...>贵州毕节“开发扶贫、生态建设”实验区实践经验汇编
毕节试验区建设座谈会举行 贾庆林出席并讲话
发布人:系统管理员来源:金黔在线-贵州日报浏览次数:发布时间:2009-04-15
视力保护色:

     金黔在线讯 4月14日上午,各民主党派中央、全国工商联参与毕节试验区建设座谈会在京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席会议并作重要讲话。贾庆林强调,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、开拓进取,在推进毕节试验区跨越式发展、推动贫困地区人民过上美好生活的新征程中,共同谱写统一战线和多党合作事业新篇章,为发展中国特色社会主义作出更大贡献。

  贾庆林在讲话中首先代表中共中央,向各民主党派中央、全国工商联和各有关部门,向长期以来关心毕节试验区发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意。他说,各民主党派中央、全国工商联参与毕节试验区建设,是执政党与参政党团结合作、共谋发展的生动实践,是统一战线围绕中心、服务大局的成功范例,充分显示了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的巨大优越性。回顾各民主党派中央、全国工商联参与毕节试验区建设的光辉历程,有许多深刻启示和有益经验,就是坚持把参与试验区建设作为服务中心工作的重要载体、拓展参政议政领域的重要实践、发挥整体优势的重要平台、加强自身建设的重要途径。

  贾庆林指出,建立毕节试验区,是一个具有全局意义和长远眼光的重大创举。20多年来,毕节试验区认真贯彻中央和贵州省的工作部署,紧紧围绕“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,坚持开发与扶贫并举、生态恢复与建设并进、人口数量控制与质量提高并重,跳出了“越生越垦—越垦越穷—越穷越生”的怪圈,取得了经济社会发展的重大成就。经济实力大幅提升,开发扶贫扎实推进,生态环境不断改善,人口控制成效显著,社会事业全面发展。特别是在实践中铸就了“坚定信念、艰苦创业、求实进取、无私奉献”的毕节试验区精神,成为推动毕节发展的强大动力。这是非常宝贵的,也是非常值得珍惜的。

  贾庆林强调,当前,毕节试验区已经站在实现跨越式发展的新起点,迈向全面建设小康社会的新征程。谋划试验区的未来发展,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握“三大主题”,积极探索试验区发展新路子,推动试验区从资源大区向经济强区转变、从石漠化严重地区向生态环境优美地区转变、从人口大区向人力资源大区转变、从欠开放地区向全方位开放地区转变,努力实现经济社会的跨越式发展,把毕节建设成为经济快速发展、生态不断改善、社会和谐稳定、人民安居乐业的试验区。一是明确发展思路,紧扣“三大主题”找准目标定位。以产业发展带动经济实力增强和人民群众致富,实现从集中力量解决温饱问题向稳定解决温饱并走向富裕的转变;以生态建设带动资源发展和环境改善,实现从遏制自然生态恶化趋势向经济社会发展与生态保护利用良性循环的转变;以智力开发带动人口素质提高和文明水准提升,实现从主要控制人口增长向控制人口数量与提高人口质量并重的转变。二是创新发展模式,充分发挥“毕节模式”示范效应。着眼区位特点,探索内陆贫困地区加快发展的有效途径;着眼生态环境特点,探索石漠化地区实现经济社会生态良性发展的有效途径;着眼二元结构特点,探索欠发展地区推进城乡经济社会协调发展的有效途径。三是建立科学机制,为试验区的长远发展提供强有力的保障。以促进经济社会全面发展为方向,积极探索提升试验区发展水平的新机制;以人与自然和谐共生为目标,积极探索实现可持续发展的新机制;以转变政府职能为导向,积极探索改进政府工作的新机制。四是发挥统战优势,形成支持毕节试验区发展的强大合力。充分发挥政治优势,用好反映情况的“直通车”;充分发挥智力优势,当好出谋划策的“智囊团”;充分发挥联系广泛优势,做好牵线搭桥的“联络员”。推动毕节试验区实现跨越发展,需要各民主党派、工商联和国家有关部委在内的各方面力量,统筹协调、共同推进。要加大对试验区建设的帮扶力度,在政策、资金、项目上予以倾斜,在深化改革试验上给予支持。要建立毕节试验区建设联席会议制度,共同谋划和解决毕节试验区发展中的重大问题。要加强中央智力支边协调小组建设,进一步完善职能,理顺关系,切实为试验区建设和发展做好服务保障工作。

  此次座谈会的主要任务是总结各民主党派中央、全国工商联以及各有关方面参与毕节试验区建设的成功经验,谋划实现毕节试验区科学发展的新思路,推动统一战线继续参与试验区建设与发展,在新的起点上作出更大贡献。座谈会上,民革中央主席周铁农、民盟中央常务副主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席桑国卫、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席黄孟复和农业部部长孙政才、贵州省委书记石宗源、毕节试验区专家顾问组组长厉以宁等分别发言。全国政协副主席、中央统战部部长杜青林主持会议。发言中,各民主党派中央、全国工商联的领导同志和专家顾问组以及国务院有关部委,从不同角度介绍了参与试验区建设的做法、体会以及下一步打算,提出了许多很好的意见和建议。

  石宗源在发言中代表中共贵州省委、省人大、省政府、省政协,代表全省3793万各族干部群众,向莅临座谈会的各位领导,向中央统战部、各民主党派中央、全国工商联、毕节试验区专家顾问组表示衷心的感谢!石宗源说,20年来,在党中央、国务院的正确领导和亲切关怀下,在中央和国家机关有关部门、各民主党派中央、全国工商联以及社会各方面的大力支持与帮助下,毕节试验区紧紧围绕“三大主题”,解放思想,艰苦奋斗,开拓创新,改革发展取得了重要的阶段性成果。毕节试验区的改革试验,实质上是对贵州这样欠发达、欠开发省份如何走科学发展之路的重大探索,为我们更加自觉、更加坚定地贯彻落实科学发展观、推动全省经济社会又好又快发展积累了宝贵经验,指明了前进方向。毕节试验区的改革试验,是中国共产党领导的多党合作共同推进改革开放、加快贫困地区脱贫致富步伐的成功范例,彰显了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度巨大的政治优势。当前,毕节试验区的改革试验已站在新的历史起点上,贵州将认真贯彻贾庆林主席在这次座谈会上的重要讲话精神,进一步加大试验区各项工作的力度,切实发挥试验区“小试验、大方向,作示范、探路子”的作用,力求把毕节试验区建设成为贵州推动科学发展的“试验田”。

  中央统战部副部长、国家民委主任杨晶,中央统战部常务副部长朱维群,中央统战部副部长、全国工商联党组书记全哲洙,中央统战部副部长黄跃金,民革中央副主席何丕洁,民盟中央副主席李重庵,民建中央副主席张少琴,民进中央副主席朱永新,农工党中央副主席汪纪戎,致公党中央副主席李卓彬,九三学社中央副主席贺铿,台盟中央副主席黄志贤,全国工商联副主席孙安民,毕节试验区专家顾问组副组长朱培康、胡敏,全国政协常委、中国科学院院士武维华,国家发改委副主任彭森,教育部副部长、党组副书记陈希,科技部副部长张来武,国家民委副主任杨健强,财政部副部长李勇,国土资源部副部长鹿心社,环境保护部副部长李干杰,交通运输部党组副书记、副部长翁孟勇,铁道部党组成员、副部长陆东福,水利部副部长胡四一,卫生部副部长陈啸宏,国家人口与计划生育委员会副主任江帆,国家林业局副局长李育才,国家旅游局局长邵琪伟,银监会合作部主任臧景苑,国家烟草专卖局副局长何泽华,国务院扶贫办党组成员、副主任郑文凯,省委副书记、省长林树森,省委副书记王富玉,省委常委、省委统战部部长龙超云,副省长刘晓凯以及毕节地委、行署,省委办公厅、省政府办公厅、省委统战部、省委政研室、省发改委、省科技厅、省财政厅、省国土资源厅、省农业厅、省人口计生委负责人出席座谈会。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统