首页 
>专题专栏>2009年全国扶贫工作会议
中国广播网:全国扶贫工作会议在北京召开
发布人:王杜银来源:中国广播网浏览次数:发布时间:2009-12-28
视力保护色:

国务院扶贫开发小组副组长、办公室主任范小建发表讲话

      中广网北京12月27日消息(记者王誉颖)12月27日至29日,国务院扶贫办在北京召开全国扶贫工作会议。国务院扶贫开发小组副组长、办公室主任范小建出席会议并发表重要讲话。各省(区、市)和新疆生产建设兵团扶贫办公室主任、有关省(区、市)协作办主任、有关部门代表等共100多人参加了会议。
  今年全国扶贫工作会议的主要任务是:总结2009年扶贫开发的成效和经验,分析新阶段扶贫工作的形势和任务,安排部署2010年以及今后一个时期的工作。
    范小建主任全面总结了2009年扶贫开发工作。在讲到缓解国际金融危机对贫困地区、贫困人口产生的影响时,他说:“扶贫系统在国家实施应对危机一揽子计划的基础上,重点从增加扶贫投入、加大整村推进和劳动力转移培训支持力度、帮助反乡农民工重新就业和自主创业、扶持扶贫龙头企业等方面提出了应对措施和建议,并建立了中央、省(区、市)和部分国家扶贫开发工作重点县应对金融危机的动态报告制度。经过各方面的共同努力,全国扶贫开发工作取得了积极进展。今年前三季度全国重点县农民人均现金收入实际增长9.6%,高于全国平均水平0.4个百分点。受国际金融危机影响,今年全球平困人口预计增加1亿。在这种情况下,我国减贫形势比较平稳。”
  范小建指出,2010年是我国扶贫开发承上启下,继往开来的关键一年。其总体工作思路是,根据十七大和十七届三中、四中全会精神,坚持开发式方针;把尽快稳定解决抚平对象温饱并实现脱贫致富作为首要任务,尽快提高贫困地区和贫困人口自我发展能力;继续坚持政府主导,广泛动员社会参与,坚持行之有效的成功经验和做法;加强分类指导、突出重点、加大力度、完善机制,不断提高扶贫开发水平,确保《纲要》目标任务实现。
  他从四个方面对2010年扶贫开发工作作了部署:积极组织编制2011-2020年扶贫开发纲要和“十二五”扶贫相关规划;全力抓好专项扶贫重点措施;进一步完善扶贫工作机制;继续推进社会扶贫和国际交流合作。为顺利完成明年扶贫工作各项任务,他专门阐述了新时期加强队伍建设的重要性并提出具体要求。
  范小建在讲话中还特别强调了要进一步加大扶贫宣传工作力度,切实做好少数民族地区的扶贫工作。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统