首页 
>专题专栏>2009年全国扶贫工作会议
光明日报:前三季度重点县农民人均现金收入增长9.6%
发布人:系统管理员来源:光明网浏览次数:发布时间:2009-12-28
视力保护色:

    本报北京12月27日电 记者李慧今天从全国扶贫工作会议上获悉,面对国际金融危机的压力,国务院扶贫办积极组织调研,完善国家扶贫战略和政策体系,对低收入人口全面实施扶贫政策,探索有效途径,解决特殊贫困问题,今年全国扶贫开发取得积极进展。今年前三季度全国重点县农民人均现金收入实际增长9.6%,高于全国平均水平0.4个百分点。受国际金融危机影响,今年全球贫困人口预计增加1亿,在这种情况下,我国减贫形势依然保持平稳。

    据国务院扶贫办主任范小建介绍,今年扶贫系统在国家实施应对危机一揽子计划的基础上,重点从增加扶贫投入、加大整村推进和劳动力转移培训支持力度、帮助返乡农民工重新就业和自主创业、扶持扶贫龙头企业等方面提出了应对措施和建议,并建立了中央、省(区、市)和部分国家扶贫开发工作重点县应对金融危机工作动态报告制度。今年中央财政扶贫资金投入197.3亿元,比上年增加30亿元,增幅和增量均为1998年以来的最高水平,地方各级政府财政扶贫投入也有较大幅度增长,达到90亿元。

    明年,国务院扶贫办将在全国完成2万个村的整村推进任务,继续开展贫困地区劳动力培训,重点支持“两后生”农业适用技术培训和职业技能培训,并研究提出农村贫困家庭子女接受职业、技能教育再补贴的具体办法;大力培育和发展特色优势产业,继续开展贫困村互助资金试点,解决产业化过程中贫困农户贷款难问题;同时,积极稳妥推进移民扶贫,并加大对集中连片和特殊类型贫困地区的扶持力度。
 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统