首页 
>专题专栏>2009年全国扶贫工作会议
国际在线:仍有4007万农民生活在贫困线以下
发布人:王杜银来源:国际在线浏览次数:发布时间:2009-12-28
视力保护色:

      国际在线报道(记者 杨琼):中国扶贫开发领导小组办公室主任范小建先生27日在北京表示,中国今年加大了对扶贫的投入,以努力消除金融危机对扶贫开发工作的不利影响。最新的统计数据显示,今年前三季度,中国重点贫困县农民人均收入仍保持了近10%的增长。
  2008年开始蔓延全球的金融危机,给全世界的减贫事业带来了巨大挑战。有数字显示,今年全球贫困人口预计将增加1亿人。而中国作为一个人口众多的发展中国家,减贫工作也面临着很大的压力。
  中国扶贫开发领导小组办公室主任范小建在27日召开的一个相关会议上透露,2009年,为消除国际金融危机对扶贫开发工作的不利影响,中国重点从增加扶贫投入、帮助返乡农民工重新就业和自主创业等方面实施了一系列措施。据统计,今年中央财政扶贫资金投入近200亿元人民币,比上年增加30亿元,增幅和增量均为10年以来的最高水平。
  范小建介绍说,这些政策使今年的扶贫开发工作取得积极进展,前三季度中国重点贫困县农民人均收入仍保持了近10%的增长。经过各方面的共同努力,全国扶贫开发工作取得积极进展。今年前三季度全国重点县农民人均现金收入实际增长9.6%,高于全国农村平均水平0.4个百分点。受国际金融危机影响,今年全球贫困人口预计增加1亿。在这种情况下,我国减贫形势比较平稳。
  上世纪七十年代末以来,中国加大了扶贫开发力度,使农村绝对贫困人口30年内减少2亿多人,成为全球最早提前实现联合国千年发展目标中贫困人口减半目标的发展中国家。而随着经济的发展,今年中国开始实施新的扶贫标准,将贫困线提高到人均年纯收入1196元人民币。照此标准测算,中国仍有4007万农民生活在贫困线以下,扶贫任务依然艰巨。
  中国扶贫开发领导小组办公室主任范小建表示,中国将针对农村低收入人口全面实施扶贫政策,再加上农村最低生活保障制度的全面建立,扶贫工作进入了开发与救助两轮驱动的新阶段。今后,各地政府部门在安排基础设施、社会事业、产业发展等领域的投资项目时,将优先照顾贫困地区。他说,有关部门将把尽快解决扶贫对象温饱并实现脱贫致富作为首要任务。将扶贫标准以下有劳动能力的人口作为扶贫开发对象,对低收入人口全面实施扶贫政策,进一步完善国家扶贫标准调整机制,适当扩大扶贫覆盖面,巩固扶贫效果,有效遏制返贫。对少数民族、妇女、残疾人等特殊贫困群体加大扶持力度。支持贫困地区减灾避灾特色优势产业发展,开展劳动力技能培训,提高贫困农民收入水平和就业能力。
  长期以来,少数民族聚居区一直是中国贫困问题比较集中的地区。截至2008年,中国五个省级民族自治区和云南、贵州、青海三个少数民族较多省份的贫困人口占全国贫困总人口的四成。范小建表示,针对少数民族地区的贫困问题,中国将不断加大相关的扶贫投入,特别要提高各项扶贫措施的针对性。他说,对缺少基本生存条件的地区,生态环境保护区,稳步推进移民脱贫。要更加注重提高劳动力基本素质,实施教育扶贫,加强双语教学。提倡在地方政府、工会等帮助下,组织当地少数民族劳动力外出打工。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统