首页 
>专题专栏>新中国成立60周年系列报道
二季度扶贫开发重点县农民现金收入增长9.5%
发布人:系统管理员来源:农民日报浏览次数:发布时间:2009-10-19
视力保护色:

  本报讯(记者 赵经平)“中国政府应对金融危机的一揽子政策对遏制贫困地区农民收入下滑发挥了积极作用。2009年第二季度扶贫开发重点县农民现金收入增长9.5%,扣除汶川地震灾后重建一次性补贴因素,仍增长8.7%,增幅有可能超过全国农民增收平均水平。”在10月17日在京举行的“减贫与发展高层论坛”上,国务院扶贫开发领导小组办公室主任范小建说。
  范小建表示,2008年下半年以来的全球金融危机,给中国贫困地区和贫困人口的发展带来许多不利冲击,农民外出务工机会减少,贫困人口工资性收入增幅显著回落;农产品生产价格下滑,农民家庭经营收入增幅明显下降;扶贫龙头企业生产经营出现困难,贫困地区经济结构调整步伐放缓。为应对金融危机带来的不利影响,中国政府提出了“保增长、扩内需、调结构、惠民生”的应对方针,实施了一系列有效政策:通过扩大政府投资,促进了贫困人口就业;通过实施适度宽松的货币政策,为部分扶贫龙头企业和农户渡过难关提供了有力帮助;通过产业规划和专项扶贫,增加了贫困人口的就业机会,提高了人力资本素质。
  范小建说,这一系列政策对贫困地区和贫困人口产生了积极影响。到目前,中国农村及贫困地区就业形势趋于好转,农产品价格稳中有升,企业生产经营日渐恢复,城乡低收入困难群众的基本生活得到切实保障,减贫事业发展态势较为平稳。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统