首页 
>...>第十七个国际消除贫困日:儿童及家庭的抗贫呼声
背景资料:国际消除贫困日
发布人:系统管理员来源:新华社浏览次数:发布时间:2009-10-19
视力保护色:

      新华网北京10月16日电(记者王雪梅)今年10月17日是联合国确定的第17个国际消除贫困日。联合国将今年的活动主题定为“儿童及家庭的抗贫呼声”,旨在呼吁人们关注贫困儿童和他们的家庭,重视保障贫困儿童的权益。

       1992年12月22日,第47届联合国大会决定将每年的10月17日定为国际消除贫困日,旨在引起国际社会对贫困问题的重视,动员各国采取具体扶贫行动。为进一步宣传和推动全球消除贫困工作,1995年3月,联合国将1996年定为“国际消除贫困年”。同年12月,联大又将1997年至2006年定为第一个“国际消除贫困十年”。2008年12月,联大再次确定2008年至2017年为第二个“国际消除贫困十年”。

      贫困问题是当前世界面临的最严峻的问题之一。联合国千年发展目标提出要在2015年之前将全球贫困人口减少一半。多年来,全球消除贫困工作取得了很大进展。但是,受当前全球金融危机的冲击,减贫工作面临巨大挑战。世界银行的研究表明,受危机影响,联合国千年发展目标难以按计划实现。联合国粮食及农业组织今年6月发表的报告显示,世界饥饿人口已从去年的9.15亿上升到今年的10.2亿。联合国秘书长潘基文在致辞中说,根据最新的评估,今年年初以来,全球范围内已经有至少5000万个工作机会因金融危机消失,有1亿人将重新回到贫困线以下。他说:“在面临多重危机的今天,我们尤其要关注最贫困和最弱势的群体。在任何衰退中,首先受到打击并且受伤害最深的便是穷人。”

      鉴于今年是《儿童权利公约》通过20周年,今年国际消除贫困日的主题意在突出《儿童权利公约》在维护儿童权益方面的作用,呼吁国际社会重视保障儿童的生存权、全面发展权、受保护权以及参与权,倾听儿童的呼声。各方应同贫困儿童和他们的家庭一起,帮助他们战胜贫穷。潘基文说,为儿童投资、保护儿童权益是消灭贫困最为可靠的途径之一。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统