首页 
>...>第十七个国际消除贫困日:儿童及家庭的抗贫呼声
农行向中国扶贫基金会提供2亿元贷款支持农村金融
发布人:系统管理员来源:农民日报浏览次数:发布时间:2009-10-19
视力保护色:

      本报讯(记者 郑海燕)日前,中国农业银行提供2亿元批发贷款,委托中国扶贫基金会下属的专业小额信贷机构向贫困地区的贫困农户提供小额信贷,中国扶贫基金会作为统借统还平台全面负责贷款“借、用、管、还”,并将通过在各地的分支机构将贷款发放给贫困农户,用于发展生产。
  随着农村经济的高速发展,农业产业化的推进,农村金融需求变得十分迫切,与此相对应的现有金融服务体系却难以适应农村经济发展现状。据银监会估算:全国1.2亿有贷款需求的农户中,有近30%的农户因为缺乏抵押物或合格的担保人,而没有机会从金融机构获得贷款支持。解决“贷款难、难贷款”问题已成为广大农户迫在眉睫的大事,而农户贷款时间急、金额小、用信频、期限短的特点也使商业银行进退两难,完善农村金融服务体系成为新农村建设的重中之重。
  作为国务院扶贫开发领导小组成员单位,农业银行长期负责发放“扶持贫困地区专项贴息贷款”,累计发放各项扶贫专项贷款2258.61亿元。
  中国扶贫基金会作为中国小额信贷行业的先行者,自1996年以来一直在贫困地区开展农村小额信贷试点工作,将孟加拉乡村银行模式成功本土化,并摸索出一套具有中国农村特色、符合中低收入农户需求的可持续发展小额贷款模式。截至2009年9月底,中国扶贫基金会小额信贷累计为17万多贫困农户提供贷款6亿多元。目前覆盖辽宁、河北、山西、福建、江西、四川、北京、贵州、湖南和海南等10个省25个贫困县,有效贷款客户3.4万户,贷款余额1.6亿多元。贷款农户80%以上是当地的中低收入农户,总体还款率达到99.87%以上。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统