首页 
>...>第十七个国际消除贫困日:儿童及家庭的抗贫呼声
联合国秘书长潘基文国际消除贫困日致辞
发布人:王杜银来源:联合国网站浏览次数:发布时间:2009-10-14
视力保护色:

      今天,我们已认识到生活贫困者每天的艰难挣扎和付出,因此,我们决心加紧努力,完全彻底地消除贫穷这一劫患。
  在全球危机四起之时,我们尤须关注最贫困者和最弱势者。我们知道,在任何衰退中,首先受到打击、而且受到伤害最重的便是穷人。根据最近的估计,此次全球经济危机已导致至少5 000万份工作在今年消失。2009年,预计将另有多达1亿人滑入贫困线以下。气候变化则使问题更加糟糕。
  今年这一国际日纪念活动的主题是“儿童及家庭抗贫呼声”。今年刚好也是《儿童权利公约》通过二十周年。我们认识到,投资于儿童,保障儿童的权利,这是驱除贫穷的最可靠途径之一。
  我们这个世界是富有的,尽管如此,儿童的基本需求却仍然被搁置一旁。仍有千百万儿童被剥夺了上学机会,另有更多儿童则面临辍学风险。女童的情况尤其如此。
  但我们也知道,为实现千年发展目标而做出常识所要求的投资,这可以促成大不相同的局面。在全球投资有所扩大的领域,如艾滋病、结核病、疟疾及可用接种疫苗预防的疾病的防治这一领域,我们看到了令人欣慰的进展。在降低五岁以下幼儿死亡率方面也有显著成就。这些成绩为我们指明了如何才能在全世界目前仍然落后甚远的那些千年发展目标具体目标领域加速推进这些具体目标的实现,途径便是投资于基础教育、基本的基础设施和孕产妇保健等关键领域。
  联合国系统正在以下多个方面应对此次危机:促进粮食安全,建设更绿色经济,确保更强有力的安全网,推出全球就业契约。我们并正在建立一个全球影响与脆弱性警报系统,以期建立连成网络的收集和分析实时数据能力。必须以实地切实牢固的发展为各项政策的驱动力。
  我们正处在消除贫穷的关键十字路口。当务之急是扩大弱势者的声音,确保全世界兑现承诺。做出妥善的投资,采取切实的行动,我们便能巩固成绩,履行承诺,确保每一个男女老幼都有机会发挥最大潜力。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统